Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»
- Подробности
- Опубликовано: 26.01.2024 16:44
- Просмотров: 18
27 января в нашей стране отмечается 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Героизм и самоотверженность ленинградцев, внесли огромный вклад в победу нашей Родины в самой кровопролитной войне в истории человечества.
Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г. по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г. служащим, иждивенцам и детям… Работавшие в горячих цехах получали 375 г. С 25 декабря нормы стали возрастать: помогала Дорога жизни. Но в рано ударившие холода еще труднее было найти дополнительное пропитание… Каждый ленинградец жил на волосок от голодной смерти.
По данным, озвученным в ходе Нюрнбергского процесса, за годы фашистской блокады в Ленинграде погибло 632 тыс. человек. При этом 97% из них стали жертвами голода. Однако многие историки уверены, что данная цифра сильно занижена.
По окончании Великой Отечественной войны 226 защитников города удостоились высокого звания Герой Советского Союза, а медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 1,5 млн. человек.
В день 78-летия разгрома немцев под Ленинградом Барило-Крепинский отдел «МЦБ» совместно с работниками Барило-Крепинского сельского Дома Культуры вспоминают о том, как выжил город на Неве.
Библиотекарь и работники культуры приняли участие во Всероссийской Акции «Блокадный хлеб». «Волонтеры культуры» рассказали жителям и гостям села о подвиге людей, привели исторические факты, а также вручили 125 - граммовые кусочки черного хлеба и информационные листовки, на которых был написан классический, если можно так выразиться, рецепт блокадного хлеба. А был он таким: пищевая целлюлоза - 10%, жмых - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука - 75%.